Ce joli bulbe anisé signe l’arrivée des beaux jours. Très présent dans les recettes méditerranéennes, le fenouil se déguste cru, cuit, salé ou même sucré ! Bref, il y a forcément une recette fenouil qui va vous plaire ! ce qui n’est peut-être pas gagné d’avance…
La cuisson du fenouil peut se faire de différentes façons :
Émincez le bulbe de fenouil et faites-le cuire simplement à la poêle ou au wok.
Pour une recette légère et saine, préférez la cuisson du fenouil à la vapeur, en entier ou découpé en tranches pour que ce soit plus rapide. Un très bel accompagnement pour vos recettes de poisson !
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson du fenouil au four afin d’obtenir un savoureux fenouil confit. Coupez le bulbe en petits morceaux et déposez-les dans un plat. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive. Faites cuire à 180°C en surveillant de temps en temps. N’hésitez pas à remuer et arroser de jus de cuisson.
Enfin, évitez la cuisson à l’eau : ce n’est pas la meilleure façon de déguster le fenouil, car il perdra de sa saveur et tous ses bons nutriments. En revanche, si vous souhaitez le congeler, coupez-le en tranches et faites-les blanchir quelques minutes.
Le fenouil braisé est une recette fenouil simple et rapide. Coupez le bulbe en quatre (ou en deux s’il est petit) et saisissez les morceaux à la poêle avec du beurre et un peu d’huile. Une fois coloré, ajoutez des herbes ou épices de votre choix et versez du bouillon de légumes. Faites cuire à couvert jusqu’à ce que le fenouil devienne tendre. Vous pouvez aussi le faire caraméliser pour vos plats sucrés-salés.