Pour 4 personnes : 300 g de riz pour risotto, 300 g de shiitakés frais, 1 oignon, 20 cl de vin blanc, 4 c.à.s de parmesan, 20 cl de crème fraîche liquide
Retirez les premiers centimètres du pied de vos shiitakés. Émincez en lamelles de 3 à 4 mm d’épaisseur. Faites dorer dans une poêle avec un peu de beurre puis ajoutez la crème fraîche liquide. Laissez cuire une minute puis réservez. Émincez et faites revenir l’oignon dans la même poêle. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc, mélangez. Ajoutez un verre de bouillon ou d’eau, au fur et à mesure, jusqu’à ce que le riz soit cuit. Ajoutez les shiitakés à la crème, puis le parmesan. Salez, poivrez, épicez selon vos goûts. Servez chaud !
MAXIME GALAIS MYCICULTEUR À GUICHEN (35) PLEUROTES & SHIITAKÉS