Tarte aux carottes et tomme de montagne

Une recette du chef bio Laurence Salomon

8 personnes  –  Préparation : 45 mn  –  Cuisson : 50 mn

Une tarte légère et digeste grâce à l’huile d’olive et au lait de soja.

500 g de carottes cuites en rondelles – 200 g de tomme crémeuse (pesée sans la croûte) – 4 œufs – 200 ml de lait de soja nature – 8 oignons rouges – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 1/2 c. à café de graines de carvi – 1 c. à soupe de graines de pavot.

Pelez les carottes et les couper en fines rondelles. Les cuire dans une cocotte à l’étouffée avec un fond d’eau ou à la vapeur. Épluchez les oignons et les émincer. Dans une cocotte placée sur feu doux, versez l’huile d’olive puis les oignons, les graines de carvi et quelques pincées de sel. Les faire suer doucement sans coloration afin qu’ils soient fondus. Cassez les œufs entiers dans un robot muni du couteau, versez le lait de soja, ajoutez la tomme en morceaux ( garder une portion pour la présentation) et mixez une minute afin de bien émulsionner l’ensemble. Égouttez les carottes et les mélanger à l’appareil. Foncez un moule à tarte. Étalez la fondue d’oignons au carvi sur le fond de tarte et versez le mélange. Saupoudrez légèrement de graines de pavot, préchauffez le four et cuire 30 mn à 180° C

Retour en haut