Recette présentée par Édith
Temps préparation : 40 minutes min – Temps cuisson : four : 17 minutes min Pour : 4 personnes
Ingrédients : 1 rouleau de pâte brisée 500 Gr. de petits oignons blancs frais (environ 3 bottes) – 2 cuillerées à soupe de sucre roux – 10 cl de vin rouge – 1 cuillerée à soupe de miel – 1 pincée de cannelle – 25 gr de beurre + 10 gr pour les moules – 1 petit bouquet de thym – sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte, placez-la dans les moules à tartelette beurrés, laissez au réfrigérateur 30 minutes. Faites cuire les fonds de tartelette à blancs pendant 7 minutes, réservez.
- Nettoyez et préparez les petits oignons. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis versez les oignons, laissez-les revenir doucement à feu doux. Au bout de 10 minutes, versez le vin rouge, le sucre et la cannelle et laissez compoter 20 minutes à feu doux. Le vin doit être complètement évaporé. Enfin, ajoutez le miel, le sel et le poivre.
- Pour terminer la recette, disposez les petits oignons blancs sur les fonds de tarte. Enfournez à nouveau les tartelettes en baissant le thermostat du four à 150° pendant 10 minutes. Décorez les tartelettes avec une branche de thym.
Astuce : Pour accentuer le goût du sucré salé, vous pouvez très bien ajouter une cuillerée à soupe de compote de pommes sous les petits oignons.
Servez-la avec une cuillerée de yaourt grec pour une finition légère et crémeuse que tout le monde adorera.